Un nuevo mono del género Trachypithecus es descubierto en Myanmar y ya está en peligro de extinción

Después de años de estudio, incluido el análisis de un espécimen conservado durante más de 100 años en el Museo de Historia Natural de Londres, un equipo de investigadores ha clasificado una nueva especie de primate de Myanmar, llamado Trachypithecus popa. El animal, también llamado Popa langur por los investigadores, parece ser endémico solo de la zona central de Myanmar y su nombre deriva del nombre del Monte Popa, que alberga la mayor población compuesta por unos 100 especímenes.

La montaña es en realidad un volcán extinto que alberga varias otras especies importantes y fue un lugar sagrado de peregrinaje en el pasado por las poblaciones locales.

Para esta nueva especie, los investigadores calcularon la existencia de solo alrededor de 200-250 especímenes que viven en cuatro poblaciones aisladas, lo que sugiere que de hecho está amenazada de extinción también porque el área está sujeta a expediciones de caza. Por lo tanto, el nuevo animal recién descrito ya se encuentra en peligro de extinción, como explica Frank Momberg, uno de los autores del estudio.

Para diferenciarlo de otras especies de primates de la zona está el color del pelaje junto con otras características morfológicas como la longitud de la cola y el tamaño del cráneo. Además, para confirmar la especificidad están los estudios genéticos de algunas muestras fecales (extraídas en la naturaleza en la zona afectada) y de tejido (extraído del ejemplar conservado en el museo) que han realizado los mismos investigadores, estudios que han sugerido que el Trachypithecus popa se separó de otras especies conocidas hace aproximadamente 1 millón de años.

El Trachypithecus, también conocido con el nombre de presbicia o con el nombre indonesio de lutung, es un género de monos herbívoros del Viejo Mundo distribuidos principalmente en el sudeste asiático, India y Sri Lanka. El género contiene unas veinte especies y es el más disperso geográficamente en comparación con los otros géneros de colobins asiáticos.

Comparte en: